首页 > 信息动态 > 正文

青岛市农业经营体制创新学术沙龙青岛农大举行
2013-05-09 17:41:00    点击:

      9月29日上午 由青岛市科学技术协会和青岛农业大学联合主办“青岛市农业经营体制创新学术沙龙”在综合楼9楼会议室成功举办。副校长王伟作为首席专家主持沙龙,青岛市科协主席吕祖利参加沙龙并致辞。青岛市史志办副主任任银睦、青岛市委宣传部理论处处长王春元、青岛市农委工会主席韩启红,青岛农业大学社科处处长牟少岩、合作社学院院长李中华、经管学院院长李树超、学报编辑部主任傅建祥、合作社学院副院长郑丹等30多位专家学者参加了此次学术沙龙。

        本次学术沙龙,以2013年中央1号文件为指导,以圆桌会议的形式,围绕青岛市农业经营体制创新的多个方面进行了全面深入的研讨与交流,在活跃学术思想,激发科技工作者的创造力的同时将个体智慧凝聚上升为有组织的集体智慧,以达到为青岛市现代农业发展和政府决策聚智咨政的目的。

        王伟作为学术沙龙的首席专家首先介绍了与会的领导、专家、学者,并诚挚地欢迎青岛市科协、史志办、宣传部和产业化处的各位来宾,感谢大家长期以来对青岛农业大学的支持,希望通过学术研讨加强合作与交流,并简要介绍了青岛农业大学在农业经营体制研究领域的成果。

        吕祖利在致辞中感谢青岛农业大学多年来对青岛市科协工作的支持和对此次学术沙龙的精心筹备,简要介绍了科协推进青岛市科技思想库建设和为市委市政府聚智咨政的情况,简述了青岛市农业的发展概况和此次学术沙龙的重要意义,“青岛市农业经营体制创新学术沙龙”是青岛市科协2013年度资助力度最大的5个学术沙龙活动之一,希望与会专家学者为青岛市农业经营体制的发展积极献言献策。

        随后特邀专家们分别发言,李中华的“青岛市农业经营体制的构建与思考”,任银睦的“农业经营体制创新的实现路径”,李树超的“农业经营的主体创新——以家庭农场为例”, 牟少岩的“工商资本进入农业生产过程对农业经营体制的影响”, 郑丹的“创新农业经营体制,培育发展农业服务业”,韩启红的“青岛市培育新型农业经营主体情况的调查”从不同角度对青岛市农业经营体制创新进行了阐述。在特邀专家发言后,沙龙进入自由讨论、争辩质疑环节,与会的李秀丽、崔茂森、孙兆明等学者也简要介绍了自己的研究成果和主要观点。整个学术沙龙进程中,学术氛围浓郁、思想活跃,实现了高端学术思想的交流、碰撞与融合。

        王伟对学术沙龙进行了总结,他对专家学者的发言进行了提纲挈领的总结,对沙龙所取得的丰硕学术成果的给予了充分的肯定,对沙龙的成功举办致以热烈的祝贺,希望各位专家、学者进一步加强农业经营体制领域的研究,积极同政府部门合作,为青岛市现代农业的发展提供智力支持。

        青岛市农业经营体制创新学术沙龙”是2013年青岛市科协重点资助的5个学术沙龙学术活动之一,由青岛市科协、青岛农业大学共同主办,青岛农业大学学报编辑部、社科处具体承办。

分享到: 收藏