首页 > 信息动态 > 正文

以文化软实力提升青岛市地理标志农产品品牌影响力研究”
2015-09-30 17:43:00    点击:

        2015年9月23日,“以文化软实力提升青岛市地理标志农产品品牌影响力研究”学术研讨会在青岛市科学技术协会会议室举行。研讨会由青岛科技编辑学会理事长岳海波主持,青岛市科协副主席吕祖利讲话,青岛市科协学会部部长苏文民参加会议。吕祖利在讲话中指出,本次研讨会是为服务产学研搭建的平台,围绕着提升青岛市地理标志农产品品牌影响力集思广益,进行交流研讨,通过大家的交流和研讨,对促进青岛市的农业发展会起到很好的促进作用。他还指出,学术交流是学会与生俱来的职能,也是学会参与创新驱动发展的一种重要形式,通过交流,把专家的个体智慧上升为集体智慧,有利于为市委市政府发展农业方面提供建议,为市委市政府决策进行服务,也体现了学会服务政府,服务社会,服务创新,服务科技工作者的理念和宗旨。

          作为品牌之都的青岛,在大力推进外向型都市现代农业的进程中,发展品牌农业是必然选择。独特的地理位置和优越的自然环境,孕育了丰富的农业资源,繁衍不息的农耕文化又赋予了农产品深厚的文化内涵,青岛因此拥有了众多的地理标志农产品。目前,青岛市被国家认定的地理标志农产品有46个,居全国副省级城市之首。以地理标志农产品为基础的农产品品牌也享有盛誉,其中国家级名牌13个,省级名牌17个,市级名牌36个。但是,青岛市对农产品品牌的支持力度不大,造成品牌影响范围较小,产业效益也有待提高。以开放走向世界餐桌为目标的青岛市农产品产业发展布局,必须在借鉴其他国家和地区先进经验的基础上,以工业理念谋划农业,努力提升农产品的文化价值,以文化软实力提升青岛市农产品品牌影响力,打造影响国内、享誉国际市场的农业品牌,助推青岛现代农业发展。研讨会上,青岛市史志办副主任任银睦、青岛市农委农产品质量安全监管处处长宋杰、青岛农业大学学报编辑部主任傅建祥、青岛农业大学经管学院教授崔茂森、胶州市农业局副局长李秀娟等分别进行了主题报告,青岛市农委、青岛农业大学的专家学者也进行了交流发言。
            这次研讨会参与面广,围绕青岛市品牌农业建设这个主题,实现了多学科、跨领域的交流。为使学术研讨会取得更大的成效,会议筹备期间,还组织部分参会专家实地调研海青茶、胶州大白菜、大泽山葡萄和马家沟芹菜等地理标志农产品生产基地,参观了博物馆,进行了深入地座谈交流。
            本次研讨会是青岛市科协201525项重点学术活动项目之一,由青岛科技编辑学会主办,青岛农业大学学报编辑部具体承办。
分享到: 收藏