首页 > 信息动态 > 正文

“学报特色发展”专题座谈会召开
2016-05-05 17:47:42    点击:

        4月7日下午,“学报特色发展”专题座谈会在9楼会议室召开,副校长顾卫东主持座谈会并讲话,6位专家和学报编辑部成员参加了座谈会。
        顾卫东在座谈会的讲话中要求学报编辑部加强学习交流、积极争取政策支持,重视编辑队伍建设,根据专家们的建议形成具体工作方案,尽快落实到实际工作中,使学报的办刊水平上一个新台阶。
        座谈会上,学报编辑部主任傅建祥简要介绍了我校学报30年来的发展历程、办刊特色以及存在的挑战,重点介绍了学报以特色栏目建设为突破口,不断提升办刊质量的发展情况,对我校专家多年来对学报的支持与帮助表示感谢。
        座谈会上,专家们各抒己见,畅所欲言。认为保证稿件质量是提高学报学术质量的根本,建议学校制订相关政策、鼓励优秀论文投稿。在如何提高稿件质量上,李保华教授认为优秀稿源是提升学报学术水平的基础,学报水平的提升会进一步吸引优秀稿源,才能形成良性循环,并以《植物保护》、《果树学报》为例,认为对稿件应严格把关,提高要求;李超博士认为学校应在制订职称评定、考核政策时应提高学报的赋分比重;张玉刚教授认为应增加特色栏目,并把学报作为宣传我校优势学科的一个窗口;黄金光教授认为应提升校内投稿论文的质量,整合学科类别,固化栏目设置;刘润进教授认为应充分发挥编委会委员的作用,鼓励委员积极为学报撰写稿件,通过约稿等形式刊载学科领域知名专家的综述性文章;潘庆杰教授作为动物遗传育种与繁殖专业团队的带头人,肯定了学报特色栏目对学科发展的促进作用,认为应通过优秀论文评选、奖励高引用率论文等方式激励作者多投稿。

\

分享到: 收藏