首页 > 信息动态 > 正文

青岛科技编辑学会2016年学术年会顺利召开
2016-10-25 10:30:27    点击:

      2016年10月18日,青岛市科学技术协会第十四届学术年会分会场——青岛科技编辑学会2016年学术年会在中国海洋大学(鱼山校区)学术交流中心召开。35个会员单位,88位会员参加了此次会议。我学报编辑部5人参加了这次会议。
      本届学术年会由中国海洋大学期刊社社长赵广涛教授主持。学会理事长岳海波对学会2016年的工作进行了总结和汇报,包括:理事会的工作和职责、完成学会各项日常事务、积极组织申报青岛市科协的各项学术项目、赴日照开展海洋科普进校园活动、完成青岛市科协第14届学术年会论文集编辑加工出版工作、加强学会建设与管理等方面,表彰了2016年度各会员单位获得的集体奖以及会员个人奖,并为本届年会优秀论文获奖者颁发了证书。
      在本届年会的专题报告环节,超星集团域出版中心主任牛萌与大家热情互动,深入探讨了当下期刊内容与形式多维度的共享与交互,以及在当今移动应用时代中智能型科技期刊出版传播神经网络的构建,并对超星移动平台的交互进行了演示;《中国海洋大学学报(英文版)》编辑部主任季德春通过回顾办刊之路,对如何在办刊方向上找准定位、在特色上精雕细琢,打造具有国际竞争力的精品海洋科技期刊品牌,促进期刊进一步长远发展进行了思考和探讨;中国科学院海洋研究所图书馆馆长冯志纲研究员以海参的研究为例,对基于文献计量的专题研究文献分析手段及应用进行了详细介绍;青岛职业技术学院学报编辑部的朱令军介绍并分享了自己在Web视域下国外学术期刊主流稿件处理系统审稿设计比较研究中的心得体会。上述报告内容涉及国内外期刊出版趋势、传统媒体与新兴媒体融合出版、网络科技期刊的研究等多个方面,让参会代表受益匪浅。
      青岛科技编辑学会将继续落实中国科协和青岛市科协的会议精神,认真部署并组织实施各项工作,充分发挥社团优势,提升社团影响力,团结青岛市广大科技期刊编辑,为增强科研成果的传播、繁荣科技编辑事业、促进社会和谐做出贡献。
 
分享到: 收藏